『はじめて』を始める人に読んでほしい
何を始めるにも最初はみんな初心者
初めましてさんを応援する専門書
はじめて……、でも……バリスタ気分になれる。
「豆選び」「正しい淹れ方」から
「美味しく淹れる道具」まで、至福の時間が流れる。
珈琲 for Beginners 2023
定価: 1100(本体1000+税)
発売日: 2023.02.24
判型: A4変形
ページ数: 112ページ
雑誌コード: 67782-13
ISBNコード: 978-4-8018-2059-3
試し読み
特集のご案内
豆、淹れ方、道具で 最高の珈琲に出会う
コーヒーが好きな人は多い(中略〜)。
最高に美味しい一杯に出会えている人は幸せだが、意外とそういう人は少ないかもしれない。
本誌は、最高のコーヒーを見つけるためのガイドブックだ。
コーヒービギナーの方にまずお伝えしたいのは、コーヒーの味は豆の種類によっても変わるし、
淹れる人によっても、使う道具によっても変わるということ(中略〜)。
そこがコーヒーの面白さでもあり、奥深さでもある(中略〜)。
これからコーヒー生活を始めるに あたって、(中略〜)最初はいろいろ試して、
自分の好みを知ることから始めよう。
淹れる人でコーヒーの味が変わるのは、
注ぐお湯のスピードや抽出にかける時間などが異なるからだ。
コーヒーの美味しさは抽出が鍵。正しい淹れ方をマスターしたら、(中略〜)次なるステップ、
味の調整に進んでいこう。
豆の分量を変えてみたり、注ぐスピードを変 えてみたり、蒸らしの時間を変えてみたり、
様々な方法で味の調整が可能だ。これで自分好みの味に近づけることができる。
また、道具を変えれば味が変わる(中略〜)。
抽出過程を担う道具だけに、大きな差が生まれるわけだが、
そこには(中略〜)、各メーカーの試行錯誤が垣間見える。
このように好みの豆の種類、淹れ方、道具を色々試してみることで、
最高のコーヒーに出会えるはずだ。
【本誌「──珈琲のススメ──」より】